고지혈증에 안 좋은 음식 10가지를 확인해 보도록 하겠습니다. 고지혈증은 남녀노소 누구에게나 상관없이 생길 수 있는 질환으로 혈액 속에 콜레스테롤이 많아지는 경우 발생합니다. 고지혈증이 있으면 흔히 동맥경화라고 하는 심장질환에 걸릴 확률이 높아지며, 혈액 속의 콜레스테롤이 높아지는 정도에 비례하여 심장질환이 생길 위험도 높아집니다.
고지혈증에 안 좋은 음식 10가지
고지혈증을 일으키는 원인은 다양하게 있습니다. 그중 잘못된 식습관도 한 몫하고 있습니다. 따라서 고지혈증의 주된 발병 사유인 체내 콜레스테롤 양을 늘리는 음식들은 모두 고지혈증에 안 좋은 음식이라고 볼 수 있으며 아래와 같이 10가지 음식이 이에 해당합니다.
- 곱창
- 간
- 육류의 기름
- 햄
- 소시지
- 버터, 마가린
- 쌀, 국수
- 빵
- 케이크
- 탄산음료
사실 10가지 만을 나열했으나 실제로는 이와 비슷한 엿, 통조림, 튀긴 음식, 탕류 등도 모두 멀리해야 합니다. 이들 음식은 콜레스테롤 양을 증가시키는 포화지방 함유량이 높거나 직접적으로 콜레스테롤을 높여주는 음식 들입니다.
포화지방
콜레스테롤 양을 증가시키는 포화지방은 주로 쇠고기, 돼지고기 등 육류와 버터 등의 동물성 지방에 많이 들어 있습니다. 또한 팜유와 코코넛 기름과 같은 식물성 기름에도 많은 양이 들어 있습니다. 팜유는 야자열매에서 짠 기름으로 라면, 과자, 아이스크림, 초콜릿 등 여러 식품에 들어 있습니다. 포화지방은 저밀도 지단백 콜레스테롤 양을 증가시키므로 고지혈증 식단에서 가장 먼저 줄여야 하는 식품입니다.
식물성 기름을 원료로 하는 마가림이나 빵, 과자 등을 만들 때 바삭바삭하고 고소한 맛을 내기 위해 사용되는 소트닝에는 트랜스 지방이 많이 들어 있습니다. 트랜스 지방은 저밀도 지단백 콜레스테롤 양을 증가시키고 고밀도 지반 백 콜레스테롤 양을 감소시킵니다. 그러므로 트랜스 지방이 많이 함유된 음식은 가능한 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
콜레스테롤
콜레스테롤 섭취는 미국의 경우 하루 200mg 미만을, 세계 보건기구에서는 하루 300mg 미만 또는 1000칼로리당 100mg 미만으로 제한하고 있습니다. 콜레스테롤은 육류와 생선류에 비슷한 양이 들어있지만, 육류에는 포화지방이 함께 들어 있으므로 제한할 필요가 있습니다.
새우, 조개 등 갑각류에는 콜레스테롤이 많이 포함되어 있지만, 포화지방이 적기 때문에 너무 많이 섭취하지만 않으면 허용될 수 있습니다. 그러나, 계란 노른자와 간은 제한하는 것이 좋습니다.
이와 같이 고지혈증의 악화를 막기 위해 안 좋은 음식을 멀리하는 것도 하나의 방법입니다만, 반드시 운동이 병행되어야 합니다. 집에서도 손쉽게 할 수 있는 걷기를 추천드립니다.
가능하면 매일 하시는 걸 권해 드리며 30분 이상 꾸준히 하시기 바랍니다. 걷기는 심혈관질환의 발생을 예방하고, 사망률을 낮추어 줍니다. 규칙적인 운동은 저밀도 지반 백 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐 만 아니라, 몸에 이로운 고밀도 지단백 콜레스테롤 수치를 증가시키며, 체중도 감량시켜 줍니다. 운동을 하게 되면 혈압도 떨어지고 심리적으로도 긍정적인 영향을 주는 효과도 있습니다. 따라서 운동은 가능하면 습관화해 일생 동안 지켜나갈 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
지금까지 고지혈증에 안 좋은 음식 10가지를 확인해 봤습니다. 앞에서도 잠깐 언급했듯이 음식을 조절하는 것만으로는 한계가 있는 만큼 반드시 운동을 병행해 주시기 바랍니다.
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