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고혈압에 좋은 음식 10가지

by 정책을알아봐요 2021. 10. 16.
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고혈압에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 다양한 원인으로 혈압이 높아진 상태를 말합니다. 해당 질환의 확진 판정은 수축기와 확장기의 측정 기준을 가지고 판단하는데요 1기 고혈압은 수축기 140~159mmHg이거나 확장기 90~99mmHg이며, 2기 고혈압은 수축기 160mmHg 이상이거나, 확장기 100mmHg 이상입니다. 보통은 약물을 복용해 관리는 하지만 완전한 치료 법은 아니기 때문에 운동이나 식습관을 통해 낮추는 것을 추천드립니다. 

고혈압에 좋은 음식

1. 아스파라거스

비뇨기 관련 질환 예방 및 완화에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 그 외에 혈압 관리에도 탁월한 효능을 보입니다. 아스파라거스에 함유되어 있는 루틴과 크롬 성분이 혈관을 강화시킬 뿐 아니라 혈압까지 낮춰줘 혈관 건강에 긍정적인 영향을 미치며 혈당과 콜레스테롤 조절에도 좋다고 합니다. 

 

2. 마늘

알리신이라는 물질이 마늘에 많은 양이 함유되어 있습니다. 이 영양소의 역할 중 하나는 콜레스테롤 수치를 조절하는데요 이 때문에 고혈압과 같은 혈관 질환 등에 좋은 영향을 미칩니다. 게다가, 해독 작용까지 내부 장기의 염증이 발생했을 때 이를 완화해주는 것은 물론이고 예방하는 역할까지 할 수 있어 마늘을 좋아하지 않더라도 가끔씩은 섭취해 주는 것이 좋습니다. 

 

3. 감자

의외라고 생각하실 수 있어 실 거 같은데요. 왠지 감자라면 쌀의 대체 품이라고 생각이 들기 때문입니다. 하지만, 해당 음식에는 칼륨과 마그네슘이 풍부합니다. 칼륨은 나트륨을 배출하는 역할을 하며 마그네슘은 혈류량을 정상 컨디션으로 바꿔 주기 때문에 혈압의 상승을 막아 줍니다. 

 

4. 오렌지 주스

만약 칼륨을 섭취 하기에 감자는 나와 맞지 않다고 생각하신다요 오렌지 주스로 대체하셔도 괜찮습니다. 게다가 '헤스페리딘'이라고 불리는 항상 화 물질까지 있기 때문에 노화 방지에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

5. 시금치

튼튼한 신체를 위해서 시금치를 섭취해야 하는 것 정도는 대부분 다 알고 계실 텐데요. 이 음식은 혈관 건강에도 좋은 효과를 보입니다. 우선 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 체중관리에 도움을 줍니다. 따라서 체내 지방이 줄어들기 때문에 덩달아 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 또한, 항산화 효과도 있어 염증 발생 가능성을 줄여주기도 합니다.

 

6. 토마토

토마토에는 '라이코펜'이라는 강력한 항산 하 물질이 포함되어 있습니다. 몸속에서 세포 산화를 막아 각종 암과 심혈관 질환의 발병률을 낮추는데 효과가 있다고 알려져 있는 것으로, 혈관 청소 역할까지 훌륭히 해내는 음식입니다. 또한 고혈압 낮추는 것 외에도 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 방지에도 효과가 있기에 냉장고에 넣어 두고 생각날 때마다 섭치 하는 걸 추천드립니다. 

7. 피스타치오

피스타치오를 콕 집어 언급 하기는 했지만 견과류 전체로 보아도 괜찮습니다. 함유되어 있는 영양소 중 오메가 3 성분이 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주는 역할 하는데 이 때문에 고혈압 완화에 많은 도움을 줍니다. 혹시 견과류 중 어떤 것을 선택해야 할지 모른다면 피스타치오로 결정을 고려해 보시기 바랍니다. 왜냐하면 실제 피스타치오로 콜레스테롤이 떨어질 수 있는지의 여부를 연구한 결과도 있으니 견과류 중 가장 믿을 만합니다. 

 

8. 블루베리

전반적인 베리류 음식에 항산화 성분과 식이섬유가 풍부합니다. 따라서 포만감이 빠르게 느껴지며, 콜레스테롤을 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다. 게다가 비타민C까지 풍부 해 활성산소 제거에 특화되어 있으며 덕분에 염증 완화 및 면역력 증진, 피부건강에 좋은 효과를 보입니다. 

 

9. 양파

양파도 역시 혈관에 좋은 영향을 줍니다. 특히 혈관에 고체형태로 응고되어 있는 혈전을 녹여주는 역할을 하는데요. 따라서 혈류량을 정상으로 돌려놓을 뿐 아니라 혈압도 낮춰주고, 혈액까지 깨끗하게 해주는 현재 고혈압을 겪고 있지 않더라도 반드시 섭취해줘야 하는 음식입니다. 

 

10. 레드 비트

베타인이라고 하는 성분이 많이 함유된 음식입니다. 해당 성분은 혈관에 있는 호모시스테인이라는 물질을 제거하는 역할을 하는데 혈관 건강에 치명적인 타격을 줄 수 있는 것으로 호모시스테인이 혈관에 많아지게 되면 혈관 기능 저하와 고혈압이 발생할 수 있습니다. 따라서 자주는 아니더라도 가끔은 섭취하도록 해야 합니다. 

 

지금까지 고혈압에 좋은 음식 10가지에 대해 정리해 봤습니다. 우려스러운 건 고혈압은 음식으로만 치료할 수는 없다는 것입니다. 체중조절과 식단이 병행되어야 하는 만큼 운동은 필수입니다. 또한 고혈압약은 절대 치료제가 아닌 완화제일 뿐이라는 점 명심하시기 바라며 꼭 이겨내시기 바랍니다. 

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